Июнь 2009 г.

Нажмите на фотки для увеличения. Большая фотография откроется в новом окне.


Гатчина

13.06.2009 г.

На фоне Гатчинского дворца музыка слышна

Решили воспользоваться хорошей погоды и дополнительного выходного дня, и провести время на природу. Поэтому решили отправится в Гатчинский дворец. В последний раз там были, страшно сказать, еще во времена учебы на младших курсах в институте.

Поэтому взяли любимую Асю и в путь. Поехали поздно. Думали, что все дачники давно уже уехали, и доберемся без пробок на дорогах. Но не тут-то было. Оказалось, дорога в Пушкин и Павловск закрыта на ремонте, и все объезжали через г. Гатчина. Часа за полтора добрались.

В такой хорошей погоды было бы грех прятаться под крышей, поэтому в сам дворец заходить не стали, а просто пошли гулять по парку. Рядом с дворцом был концерт классической музыки на открытом воздухе: женщина пела под записью симфонического оркестра. Под этим аккомпанементом сделали несколько фоток, и пошли дальше. Встретили жирную белку в окружении толпы народа, но так как покормить ее было не чем, то пошли дальше. Посетили березовый домик, который жена Павла подарила своему мужу. Симпатично, хорошо сделано, но особого смысла я в нем не нашел.

Любитель одуванчиков

Впечатление произвело большое количество плавающих в воде уток с утятами, и еще большее число отдыхающих, пытающихся их покормить. И так как после долгой дорогой и прогулки по парку мы сами проголодались, то пошли в город искать кафе. Почти рядом с парком попалась пышечная, но исходивший из нее запах и наличие сразу двух аптек непосредственно рядом с ней убедили нас, что мы не настолько голодны. Буквально в сотню метров нас ожидало прохладное кафе с прекрасной выпечкой, которой мы и не пропустили злоупотребить. Купив по дороги батон булки, мы направились обратно в парк.

Андрюша был твердо решен привнести своей вклад в кормлении уток, поэтому гонялся за всеми. К сожалению, редко получалось забросить куски булки до них: из-за большого количества прибрежных водорослей им не удавалось приплыть поближе, да и при виде шныряющих на берегу толпы народу с собаками особого желания у них не возникало. Поэтому забросить корм уткам удавалось в основном только мне. Хорошо, что одна "мамаша" с маленькими "пароходиками" решила проплыть под мост, и Андрюше удалось покормить и их, а не только себя.

Уставшие на свежем воздухе, мы поехали домой. Пробок не было, и доехали мы быстро. Казалось бы, вот и он, happy end. Припарковавшись перед домом, однако, мы решили заскочить в ближайший магазин за овощами да фруктами. И тут нас настигла «вторая часть марлезонского балета» - гроза замочила нас с ног до головы! Самым сухим остался Андрюха, который добирался домой верхом на папу, несся в руках мамин зонт.

Андрюша и Лена на мосту
Андрюша и Лена на мосту
У матросов нет вопросов
У матросов нет вопросов
 
Семейный портрет с утятами
Семейный портрет с утятами
Андрюша, Лена и Ася
Андрюша, Лена и Ася
А сзади домик березовый...
А сзади домик березовый...
Хватит и Андрюше, и утятам :-)
Хватит и Андрюше, и утятам :-)

Господин Великий Новгород

20.06.2009 г.

Новгородский Кремль

Мы с Андрюшей никогда не были в Великом Новгороде, и пришли к выводу, что уже пора восполнить этот пробел. Решили поехать с утра пораньше, чтобы пробок избежать, да и программа в Новгороде нас ждала напряженная. Правда, решали мы это вечером, а на утро почему-то никому не хотелось подниматься в 6 утра :-) Хотя и со скрипом, но как-то оторвали головы от подушек, забрали Анастасию и устремились в путь по знаменитой Е-105.

Ехали мы без особых приключений. Отчасти из-за обещанной непогоды, отчасти из-за грядущих вечером в Питере праздник Алых парусов, но народу на трассе было немного. На старой части (ближе к Петербургу) дорожное покрытие неплохое, хотя и встречаются выбоины. В новых частях все замечательно, даже разметка продуманная - дает возможность обгонять, периодически переключая движение то в двух, то в одну полосу. Правда, так и не понял, а почему нельзя было сделать сразу 4, а не 3 полосы - при такой нагрузки на дорогу, затраты бы окупились увеличением пропускной способностью. Ну да ладно. Менее чем за 2.5 часов доехали. Съезд с федеральной трассы традиционно был ознаменован снижением качества дорожного покрытия.

Памятник 'Тысячелетие России'

Из-за праздника, дороги в центре были перекрыты. Следуя единственно возможное направление, мы обогнали Кремль, переехали через мост р. Волхов, и свернули на противоположный берег. Петляя по узким улочкам, мы неожиданно вышли ровно напротив входа в парк, с противоположной от Кремля стороны. Дальше потопали на своих.

После Питера, Новгород поражает своим спокойствием и размеренностью. В этом плане, разница между Санкт-Петербургом и Новгородом намного более ярко выражена, чем между Москвой и Питером. Здесь даже люди ведутся как-то по-другому. Например, при подходе к пешеходным переходам никто не осматривается по сторонам, чтобы посмотреть, едут машины или нет, а просто идут вперед и всё! Они в своем праве, кому положено - пусть и останавливается. Случись такое в Питере, не все бы добрались до противоположного тротуара. А про Москву вообще молчу, там вообще нечего делать не-автомобилистам и людям, не умеющим летать хотя бы на уровне второго этажа.

Пробежавшись через весь парк и Новгородский Кремль, мы сделали самое первое дело - нашли кафе, где привели себя в порядок и подкрепились после долгой дорогой. Цены, конечно, ниже питерских, но зато было вкуснооо… Андрюша съел целую порцию блинов, и еще одну взял как добавку. Анастасии к пирожному (за счет заведения!) подали бокал с неплохим коньяком. Мелочь, а приятно… особенно к завтраку - как говорится, «выпил с утра, и весь день свободен» :-)

Башня Новгородского Кремля

Возможно из-за грядущем осенью 1150-летием Великого Новгорода, возможно из-за проходящие в то же время Ганзейские дни, но город удивляет чистотой и порядком. И это при видимом отсутствии на улицах таджиков, узбеков, хачиков и прочее лиц бывших советских республик. Правда, мы не знаем, как обстоят дела с водителями такси, но их с чистой совестью можно исключить из этого списка, так как водитель такси - это не профессия, а половая ориентация. Но, похоже, что Остапа опять понесло...

Довольные жизнью, мы нерасторопно прошлись по Новгородскому Кремлю. Кремль понравился. Там много чего еще надо отреставрировать, но он уже начинает приобретать завершенный вид. Хотя работы и идут, но всё тихо, спокойно, слышно как птички щебечут. Сделали парадное фото на фоне памятника «Тысячелетие России» и пошли смотреть на местную Пизанскую башню - Часозвоня. По дороги любовались кованым вратам Софийского собора. Зашли в сам собор. Полным-полно народу, туристов уйма. Впечатлил уровень реставрации - зная, что оставляли обычно после себя фашисты (видел документальные фотографии дворцов в Гатчина, Павловск). Поднялись на Звонницу. Вид замечательнейший! На миг показалось, что в проплывающей внизу ладье сидит Садко…

На фоне Софийского собора
На фоне Софийского собора
Андрюша и Лена на Звоннице
Андрюша и Лена на Звоннице
Часозвоня
Часозвоня

Спустивших со стен Звонницы, мы попали на самую настоящую битву сборного войска Европейского и защитников Новгорода Великого! Битва была самая настоящая, с мечами, копьями, луками и стрелами! Гул пушки защитников города громко возвращался эхом противоположного склона. Андрюша был в восторге, при каждом выстреле пушки громко кричал »Ура» на радости окружающей нас публики :-) . Битва получилась отменная, и нет смысла говорит, кто в ней выиграл – все и так ясно, вариантов быт не может.

Битва за Новгород начинается
Битва за Новгород начинается. Будет горячо
Есть первые жертвы
На войне как на войне. Первые жертвы
Война закончена...
Война закончена. Всем спасибо, все свободны

А тем временем, на противоположном берегу, ширилась ярмарка народов Ганзейского союза.

Ганзейский союз был военным блоком купеческих гильдий, который установил и поддерживал торговую монополию на Балтийском море, частично на Северном море и в большей части Северной Европы в период между XIII и XVII веками. Гáнза (нем. Hanse, древн.-верхн.-нем. Hansa, буквально «группа», «союз») - членами Ганзы в разное время были более 200 больших и малых городов. Ганзейские купцы и компании пользовались определенными правами и привилегиями. Хотя никто из русских городов в союз не входил, Новгород Великий поддерживал с Ганзой тесные отношения. В нем находился один из крупнейших филиалов («контор», нем. Kontor) Ганзы - так называемый «немецкий двор».

Мы попали как раз в самый разгар четырехдневных торжеств. Количество участников поразило. Каждый город показывал свои народные промыслы, товары, с которыми они известны и торговали еще во времена Ганзы. Все были одеты в свои национальные одежды. Под открытом небом демонстрировали свои ремесла кузнецы, жестянщики, ткачи, кожевники… Любой желающий мог подойти и попробовать что-нибудь сделать своими руками, или купить то, что уже сделано. Андрюша не пропустил разжиться свистком. На ярмарке как на ярмарке, здесь можно было и поесть, и выпить. Посмотреть, как в печах тех времен пекли. На одном из аттракционов даже можно было попробовать на себя орудия пытки тех времен. Наверное, кто-то этим воспользовался для снятия последствий хмельного меда… :-) Некоторые пробовали на ходулях ходить, но мы своих ног пожалели. Недалеко от них, было ограждение для рыцарских турниров, и будущие участники там разминались. Но делали они это очень долго, и мы, так и не дождавшись турнира, отправились дальше по маршруту - искать музея народного деревянного зодчества под открытым небом - Витославлицы.


Витославлицы

20.06.2009 г.

Витославлицы

Витославлицы искали мы долго. Фрагменты карт с сайта Новгорода, заранее распечатанных еще в Питере, слабо помогли. Любезны сотрудники новгородского ГИБДД, удивленно смотревшие на то, что кто-то добровольно останавливается и сам подходит к ним, тоже не очень помогли управиться с дорогой. В конце концов, намотав пару кругов по центру города, доехавши до конца города и развернувшись в обратное направление, несколько раз спрашивая у прохожих и получая противоречивые ответы, дорога вывела нас в поле. На остановке в поле стояли три девушки в ожидании чего-то, которые, на наше удивление, подтвердили, что мы едем верной дорогой.

По той же самой дороге нас и застал давно надвигающийся дождь. В его сопровождении, мы и доехали до Юрьева монастыря. Лена и Ася в сопровождении кавалера Андрюши зашли посмотреть, что там. Оказалось, что практически все закрыто на ремонт. Как раз дождь закончился и, проехав еще 500м., мы добрались до Витославлицы.

Вхожу я в дом...
Вхожу я в дом...
Ну кто так строит?!
Ну кто так строит?!
Вся семья в сборе
Вся семья в сборе

Архитектурно-этнографический музей Витославлицы основан в 1964 г. на месте бывшей деревни . В нем перенесены и реконструированы значимые образцы исконной русской деревянной архитектуры, которые удалось спасти из пустующих деревень Новгородской области. В деревянных избах воссоздан быт людей того времени. Можно посмотреть, как жили люди побогаче и победнее, как топились печки «по-белому» и «по-черному», какая утварь использовалась, и какие хозяйственные пристройки. В одном из домов даже сватьбу играли, по старинным обычаям. На каждый час, с колокольни деревянной церкви звучал перезвон, разносящийся мелодично далеко в свежем воздухе, очищенном прошедшим дождем. Солнышко припекало, пьянящий аромат цветов и трав кружил головы… А невоспитанные местные комары так и норовили нас съесть. Или, хотя бы, откусить от каждого кусок побольше. Уставшие и проголодавшие от такой долгой прогулки, мы перекусили в ресторане напротив. Убедившись, что его цены кусаются не меньше чем местные комары, и прикупив пару деревянных ложек Андрюше (чтобы с ним ритм отбивал), мы направились домой.

Андрюша & Анастасия
Андрюша & Анастасия
А где разбитое корыто?
А где разбитое корыто?
Утомленный путешественник
Утомленный путешественник

По дороге нас застала самая настоящая гроза с дождем. Были моменты, когда дорогу вообще не было видно, благо, впереди ехала фура и ее габаритные огни являлись нашим ориентиром для направления движения. Дождь лился как из ведра! Хорошо хоть, что ведро небольшим оказалось, и минут через 10 все благополучно закончилось. Без особых других приключений, за пару часов мы доехали до Питера, оставили обессиленную Анастасию на пороге ее дома, и поехали к себе.